Мифы

Арес1

Николай Кун

Статуя Ареса в ТиволиСтатуя Ареса в Тиволи

Бог войны, неистовый Арес, - сын громовержца Зевса и Геры. Не любит его Зевс. Часто говорит он своему сыну, что он самый ненавистный ему среди богов Олимпа. Зевс не любит сына за его кровожадность. Не будь Арес его сыном, он давно низверг бы его в мрачный Тартар, туда, где томятся титаны. Сердце свирепого Ареса радуют только жестокие битвы. Неистовый, носится он средь грохота оружия, криков и стонов битвы между сражающимися, в сверкающем вооружении, с громадным щитом. Следом за ним несутся его сыновья, Деймос и Фобос - ужас и страх, а рядом с ними богиня раздора Эрида и сеющая убийства богиня Энюо. Кипит, грохочет битва; ликует Арес; со стоном падают воины. Торжествует Арес, когда сразит своим ужасным мечом воина и хлынет на землю горячая кровь. Без разбора разит он и направо и налево; груда тел вокруг жестокого бога.

Свиреп, неистов, грозен Арес, но победа не всегда сопутствует ему. Часто приходится Аресу уступать на поле битвы воинственной дочери Зевса, Афине-Палладе. Побеждает она Ареса мудростью и спокойным сознанием силы. Нередко и смертные герои одерживают верх над Аресом, особенно, если им помогает светлоокая Афина-Паллада. Так поразил Ареса медным копьем герой Диомед под стенами Трои. Сама Афина направила удар. Далеко разнесся по войску троянцев и греков ужасный крик раненого бога. Словно десять тысяч воинов вскрикнули сразу, вступая в яростную битву, так закричал от боли покрытый медными доспехами Арес. Вздрогнули в ужасе греки и троянцы, а неистовый Арес понесся, окутанный мрачным облаком, покрытый кровью, с жалобами на Афину к отцу своему Зевсу. Но отец Зевс не стал слушать его жалоб. Он не любит своего сына, которому приятны лишь распри, битвы да убийства.

Если даже жена Ареса, прекраснейшая из богинь Афродита, приходит на помощь своему мужу, когда он в пылу битвы встретится с Афиной, и тогда выходит победительницей любимая дочь громовержца Зевса. Воительница Афина одним ударом повергает на землю прекрасную богиню любви Афродиту. Со слезами возносится на Олимп вечно юная, дивно прекрасная Афродита, а вслед ей раздается торжествующий смех и несутся насмешки Афины.


Примечания:

1Арес (у римлян Марс) - бог войны, несущий гибель и разрушение, древнегреческий идеал храброго воина. Он сравнительно с другими богами Греции пользовался меньшим почетом. Это сказывается и в том, что сам бог Зевс, по словам греков, недолюбливает своего сына Ареса, постоянно затевающего раздоры, губящего людей и радующегося, когда во время битвы рекой льется людская кровь.

Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции

Добавлено ок. 2006-2007 гг.


Комментарии посетителей

Лёва Зимин

<--->    Челябинск

7 января 2014г. 09:47:37

Очень интересно.Рассказ помог подготовить доклад к школе.Очень благодарен.


Лучшее спасибо за предоставленный материал - ссылка на эту страницу с другого сайта:
<a href="http://ulenspiegel.od.ua/ares">Арес</a>
[url="http://ulenspiegel.od.ua/ares"]Арес[/url]

Назовитесь
желательно

Откуда вы

Ваш email
не публикуется

Код

просто капча

Ваш сайт

Сообщение


Обязательны к заполнению поля "сообщение" и "код"

Последние добавления:

  • Диктант на обороноспособность
    Диктант на обороноспособность

    ...Как вы думаете, на каком испытании больше всего отсеивается соискателей в итальянскую артиллерийскую бригаду? На марш-броске? На стрельбах? Сборка и разборка казенника? Ни за что не догадаетесь. На диктанте. Больше всего соискателей в армию отсеивается на диктанте...

  • Звериный оскал патриотизма
    Звериный оскал патриотизма

    ...говорить надо так: "Братья и сёстры, родина мать в опасности и зовёт вас, своих детей, её защитить". И пусть вас не смущает некая абсурдность этой конструкции, потому что все конечно головой понимают, что мать - это вот, мама, и с ней всё в порядке, и если она куда и зовёт, то только обедать, а родина - это просто какая-то территория, она не может быть матерью, ей и рожать-то нечем...

  • Война. Информационная. Наша
    Война. Информационная. Наша

    ...борьбу за симпатии мирового сообщества мы уже выиграли, причем по определению. Потому что мы желто-голубые, пушистые и не орки. А еще потому что, когда надо, у нас появляются большие кулаки, острые зубы и совершенно несносный характер. И если нас съесть - прогрызем живот и вылезем обратно. А как враг сдохнет - мы снова желтые, пушистые и с ахуенно голубыми глазами...

30 января 2015

у православных день преподобного Антония Великого (Перезимника), основателя пустынножительства

9 г. до н.э. - освящение Алтаря Мира в Риме

1948 г. - убит фанатиком-индуистом Махатма Ганди, идеолог национально-освободительного движения Индии, создатель сатьяграха — философия ненасилия

Случайный Афоризм

Кого наказывают в лице еретика или безбожника? того, кто достаточно мужествен, чтобы мыслить самостоятельно, кто больше доверяет своему разуму, чем разуму попов, и считает, что правом мыслить в равной мере обладают все.

Гельвеций К.

Случайный Анекдот

- Как вам не стыдно!? Вчера прямо посреди воскресной службы ваш муж повернулся и вышел вон из церкви! - Да разве ж я виновата, что у моего мужа с детства эта болезнь, когда начинают ходить во сне!?